17.01. Музей человека: живые системы
Первую пятницу после длинных январских каникул мы посвятили знакомству с анатомией человека. Ребята посмотрели видеоэкскурсию по музею человеческого тела и узнали о строении и работе внутренних органов. Затем дети провели несколько любопытных опытов с собственным телом: слушали биение сердца, дышали на зеркало, чтобы увидеть работу лёгких, и попытались обмануть мозг с помощью оптической иллюзии.
Все вместе ребята сыграли в увлекательную игру, находя с закрытыми глазами, на ощупь, те или иные части тела. Эта игра поможет запомнить их названия и расположение, а также развить ощущение собственного тела в пространстве.
22.01-29.01. Путешествие в Индию
Наши традиционные дни страноведения в январе были посвящены Индии. А поскольку Индия — большая и очень интересная страна с богатой, разнообразной культурой, одной пятницы нам не хватило.
Чтобы попасть в Индию, ребята совершили путешествие на воздушном шаре, как в романах Жюля Верна. Приземлившись, они посмотрели небольшой фильм об основных особенностях индийской культуры.
Когда мы думаем об Индии, мы часто представляем красочные костюмы и танцы из индийских фильмов, либо же мудрых йогов, в совершенстве владеющих своим телом. Вот и ребята во время своего путешествия в Индию наряжались в яркие национальные костюмы, танцевали и знакомились с ключевыми позами (или асанами) йоги.
В конце столь насыщенного путешествия обязательно нужно подкрепиться! Мы приготовили индийские лепёшки и ладу — десерт из нутовой муки с орехами. А запивали всё это индйским чаем.
Путешествие в страну, изобилующую яркими красками и новыми вкусами, конечно, не могло оставить ребят равнодушными. Дома они рассказали родителям о том, что узнали об Индии, а кто-то даже показал, нарядив папу в тюрбан.
Именинники января
Серёже исполнилось 3 года. Поздравляем!
События декабря.
В декабре Стёпе исполнилось 4 года! Поздравляем!
Мастерская Деда Мороза.
В декабре у нас открылась Мастерская Деда Мороза: каждый день ребята, словно маленькие помощники зимнего волшебника, делали своими руками подарки для своих родных.
Бесспорно, новый год — любимый всеми праздник, которого всегда ждут дети, да и многие взрослые. А чтобы ждать было интересно, в группе у нас появился календарь ожиданий. Каждый день ребята доставали из кармашка с датой задание и выполняли его, а потом с нетерпением ждали следующего дня, чтобы продолжить этот квест.
Настроиться на приближающийся праздник помогает и наша традиция декабрьских чтений: каждый день в начале занятия мы читаем новогоднюю книгу. Дети эту традицию знают и всегда ждут, какая же книга будет в этом году. А в этом году у нас были сразу две книги: «Добрые сказки о простых вещах. Почему сосулька перестала плакать» и «Уютные зимние сказки».
Декабрьская игра-путешествие у ребят состоялась на Северном и Южном полюсе. Теперь они сходу могут вам рассказать о различиях и сходствах двух полюсов, какие животные где обитают, и почему бутерброды в два раза вкуснее, когда ешь их на ледоколе.
11.12.20 Путешествие на Северный полюс (Антарктида)
Сначала мы отправились в край вечной мерзлоты и айсбергов. Ребята построили ледокол и двинулись в путь. А оказавшись на Северном полюсе, записали животных, которые там обитают, в свои дневники наблюдений, провели естествоведческие опыты и выяснили, что такое вечная мерзлота и почему льдины не тонут в воде. А затем сами проверили льдины на прочность! Согреваясь горячим чаем и угощаясь приготовленными в экспедицию сэндвичами, ребята обменивались впечатлениями о путешествии.
18.12.20 Путешествие на Южный полюс (Арктика).
На Северном полюсе побывали, теперь отправляемся на Южный. Добро пожаловать в Арктику!
Чтобы можно было начать изучение Южного полюса, мы построили полярную станцию. Снегомером мы измеряли глубину сугробов, взвешивали, сколько снега помещается в одном ведре, наблюдали, сколько времени нужно снегу, чтобы растаять, и чем он станет — всё это ребята, как настоящие исследователи, записывали в свои дневники наблюдения. Вернуться к ледоколу после всех экспериментов нам помогали эскимосы, ведь их сани – самый практичный способ передвижения на Южном полюсе.
Чтобы не заболеть в экспедиции, нужны витамины, но ни фрукты ни овощи не растут на Южном полюсе. Зато мы всегда можем приготовить фруктовый салат из консервированных фруктов, которые мы взяли с собой в экспедицию, и взбитых сливок и зарядиться витаминами.
21.12.20 Появление ёлки.
Наши немецкие коллеги подарили нам одну замечательную традицию. Дело в том, что каждый год перед Рождеством на центральной площади Санкт-Инберга ставят большую ёлку, подгоняют пожарную машину с краном, и любой ребенок может с помощью взрослого подняться на пожарном кране и украсить ёлку у самой макушки. Мы немного видоизменили эту традицию, ведь пожарной машины у нас нет, но украсить ёлку дети могут также до самой макушки, с помощью взрослого и стремянки. Мы сохраняем эту традицию из года в год, и ребята всегда очень ждут этого заветного дня.
Дед Мороз получил и прочитал все письма от наших ребят, и ночью, когда все спали, он решил навестить наш сад. За окном закружилась вьюга, и вдруг среди снежных вихрей появился Дедушка Мороз! В честь праздника, он подарил нам настоящую зелёную ёлку и волшебный паровоз, который каждый день привозит сладости. А ребятам оставил видеопослание с поздравлением. Для ребят это стало полной неожиданностью и большой радостью.
Уже к обеду следующего дня вся ёлка была наряжена: игрушки, гирлянды, мишура, а на самом верху — звезда! С верхушки до самых нижних веток – ребята очень трепетно и аккуратно наряжали нашу ёлочку, и наконец огни на ней засияли!
28.12.20 Новый год.
Праздники в нашем центре не похожи на другие, именно поэтому их так любят наши дети. Это всегда уникальное интерактивное путешествие. В этом году ребята помогали Снеговику вернуть Ёлочке её огни, найти для них энергию. А помогали деткам Фиксики, Астроном и Комета. В обсерватории Астронома ребятами отыскали самую яркую комету уходящего года, чтобы попросить её помочь им. Комета с радостью поспешила на помощь ребятам и поделилась своей энергией, а чтобы эту энергию можно было доставить до Ёлочки, ребята сделали особые волшебные звёзды.
И вот, наконец Дедушка Мороз со Снегурочкой зашли в зал чтобы поздравить ребят, поиграть и подарить подарки. После праздника состоялась зажигательная дискотека с искусственным снегом, который ребята позже смогли забрать домой.
События октября.
Полине в октябре исполнилось 4 года. С Днём Рождения!
02.10.20. Виртуальный музей мер и весов.
Снова наступила пятница, а значит пора отправляться в виртуальный музей! На этот раз мы посетили музей мер и весов. Сперва ребята посмотрели обучающий фильм о различных измерительных приборах и узнали, что для взвешивания разных вещей нужны разные весы. Потом ребята сами начали взвешивать! Продукты — на кухонных весах, куклу-младенца — на специальных медицинских. А свой вес ребята узнали, когда встали на напольные весы. Было очень интересно подобрать для каждого предмета свой оптимальный способ взвешивания и узнать его точный вес. А ещё мы сделали весы сами и ребята старались сбалансировать их, положив одинаковый груз в каждое ведерко.
09.10.20./16.10.20 Путешествие в Бразилию.
Ещё одной точкой на карте наших путешествий стала яркая Бразилия. В этом путешествии ребята узнали много нового, например, откуда берётся кофе и как проходит бразильский карнавал. Дети учились владеть мячом как настоящие футболисты, срывали спелые фрукты в джунглях, готовились к карнавалу, делали себе яркие костюмы и даже собирали маракасы из подручных материалов. И, конечно же, путешествие завершилось приготовлением вкусного традиционного десерта – бригадейро.
23.10.20. День хлеба.
«Хлеб — всему голова!» — под таким девизом прошло это событие. В этот день дети изучили все этапы превращения зёрнышка во вкусный румяный хлеб, перемалывали зёрна в муку, далее её просеивали, вырезали и склеили модель колоса. Все вместе мы продегустировали разновидности хлебобулочных изделий, выбрали необычный рецепт и приготовили запеканку из батона и бананов.
30.10.20 Праздник осени.
У большинства народов и культур по всему миру есть праздники, посвященные сбору урожая и окончанию сельскохозяйственного цикла. Обычно это главные праздники осени.
Мы в нашем центре тоже отмечаем праздник осени и он тоже посвящен сбору урожая. Каждый год в этот день ребята пробуют что-то новое, и в этом году выбор пал на виноград. Мы продегустировали несколько сортов и выбрали самый вкусный.
И, конечно, какой же праздник без представления? Ребята решили поставить «Теремок» и почти всё сделали сами: репетировали, готовились, выбирали костюмы. Мы только немного помогли им сделать декорации. Спектакль прошёл замечательно! И хотя родители не смогли попасть на праздник, мы специально для них записали видеоверсию спектакля.
Незадолго до праздника осени ребята спрашивали нас могут ли машины собирать ягоды, фрукты и овощи вместо человека. И раз уж эта тема была затронута, мы решили все вместе мы посмотрели небольшой документальный фильм и узнали, как в промышленных масштабах собирает урожай специальная техника. Например, для сбора винограда используется огромная машина, которая буквально прочесывает плантацию, очищая грозди от веток. Очень интересно.
События ноября.
Поздравляем с днём рождения именинников ноября!
Арине – 4 года.
Глебу 3 года.
Даше 7 лет.
Алисе 4 года.
06.11.20 День капусты.
Как бы продолжая тему урожая, заданную на предыдущей неделе, мы отправились в виртуальный музей капусты. Дети подготовили доклады, рассказали нам и друг другу, сколько существует разновидностей этого полезного овоща: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, кольраби, цветная, пекинская. Ребята выяснили, как собирают капусту, рассмотрели и пощупали её разновидности, которые принесли из дома, а позже приготовили квашеную капусту и капустный пирог. Поэтому занятие, посвящённое капусте, получилось не только познавательным, но и очень вкусным!
13.11.20/20.11.20. Путешествие в Японию.
Рейс Москва-Токио отправляется, просьба пассажирам занять свои места!
Наша традиционная страноведческая пятница в это раз была посвящена Стране восходящего солнца — Японии. Ребята очень хорошо подготовились к «поездке» в другую страну: сперва они составили список вещей, которые необходимо взять с собой, потом научились собирать чемодан так, чтобы все поместилось, преодолели длинный перелет, и вот, наконец, самолет приземлился в Токио.
Япония познакомила ребят с одним из самых древних видов боевых искусств – сумо, и каждый желающий попробовал себя в роли борца на татами. А позже дети готовили настоящие роллы маки и учились пользоваться палочками для еды. Вместе с ребятами мы воссоздали модель вулкана и понаблюдали за извержением.
Путешествие в Японию стало настоящим открытием культуры востока.
15.11.20 Аранжировка цветов.
У Монтессори есть потрясающий материал, задачей которого является научить ребенка аранжировать цветы. И именно в ноябре, когда за окном не хватает красок, мы решили провести групповую презентацию этого материала. Как обрезать цветы, как составить композицию, как ухаживать за букетом – всё эти навыки ребята получили на занятии. Все составленные букеты дети, конечно же, забрали с собой и подарили своим близким.
18.11.20 День рождения Деда Мороза.
18 ноября в России отмечается день рождения Деда Мороза. Ежегодно мы присоединяемся к празднованию этого дня. В этом году прошла онлайн-трансляция празднования дня рождения Деда Мороза в Великом Устюге. Дети по всей стране могли поздравить Дедушку и увидеть его собственными глазами. Наши ребята очень постарались и смастерили для Дедушки Мороза настоящий подарок – его портрет-плакат. А ещё в этот день мы запустили новогоднюю почту, и многие ребята сразу же стали готовить свои письма Деду Морозу и рисовать новогодние открытки.
03.09.20. День безопасности.
Каждый учебный год в нашем центре традиционно начинается с дня безопасности: педагоги проводят занятие-инструктаж и объясняют, как себя вести в случае пожарной тревоги. Этот год не стал исключением. Ребята узнали, что такое план эвакуации и как им пользоваться, познакомились с работой огнетушителя и выяснили, какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать пожара. А затем потренировались применять правила эвакуации при пожаре на практике.
Однако безопасность предполагает защиту не только от огня, но и от других угроз. В текущей ситуации особенно важно не забывать о защите от инфекций. Поэтому мы напомнили ребятам, вернувшимся с летних каникул, как правильно мыть руки.
Всегда оставаться в безопасности желаем и вам.
11.09.20 День яблока.
Яблоко — самый распространенный фрукт во всём мире. Во многих странах проводятся фестивали, посвященный этому фрукту. Существует даже отдельный праздник.
В этом году мы тоже решили отметить день яблока: ребята подготовили костюмы, приняли участие в осенней сказке и настоящей яблочной эстафете. Ребята попробовали разные сорта яблок и выбрали, какие больше всего им по вкусу. В завершение дня ребята испекли яблочные кексы и не забыли взять их домой — угостить родных и близких.
В Монтессори среде есть материал, посвященный жизненному циклу яблони. Он помогает ребятам узнать, откуда берутся яблоки, и познакомиться с каждым этапом, который проходит семечко, чтобы стать деревом.
18.09.20/25.09.20 Путешествие в Египет.
Расписание в нашем саду устроено так, что пятница традиционно посвящена виртуальной экскурсии по музею, либо страноведению. В день страноведения проводится игра-путешествие, ребята знакомятся с особенностями культуры другой страны, готовят блюда национальной кухни.
В этот раз ребята отправились в страну пирамид — в Египет. Но одного дня нам, конечно, не хватило, поэтому «поездка» растянулась на две пятницы. Ребята узнали о том, как появились легендарные постройки Древнего Египта, сплавлялись по реке Нил, готовили традиционные египетские лепешки. Чтобы познакомиться с богатой культурой Египта, мы совершили настоящее путешествие во времени. В поисках сокровищ ребята побывали в гостях у мумий, строили пирамиды и перевоплощались в фараонов. Все получили незабываемые впечатления и море эмоций.
Занятия укулеле.
В конце сентября у нас появилось ещё одно дополнительное занятие для наших ребят – уроки укулеле. Укулеле – это небольшая трёхструнная гавайская гитара. На занятиях они разучивают музыкальные композиции, учат ноты, поют и развивают чувство ритма.